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コラーゲン入りの低カロリーなシュークリームです。
先日開いた女子会で、皆が食いついた人気No1スイーツ♪
使用コラーゲン:
ニッタバイオラボコラゲネイド
「使用コスメ情報の入手法」は
→アンチエイジングランキング
作り方はcookpadに記載。
またはページ下部の続きを見るにて
『コラーゲンは殆ど体内に吸収されない』、この説は私も信じています。
じゅあなぜ飲むかは、最近の研究でわかってきている事実があるから。
『外からのコラーゲン摂取で、体内にコラーゲン
合成指令が出る』らしい。
マウスを使った実験でも、コラーゲンを摂取したグループは、
何も無し組やアミノ酸のみ摂取組にくらべ、体内のコラーゲン率が高かったらしい。
(コラーゲン入り発芽玄米ご飯でプチ寿司作ったよ)
他、コラーゲンを飲むとね、
ドライアイになりにくい上、肌も乾燥しにくい。以前も書いたが、私はクリームの使用は毎日ではない。必要時のみ。
でもコラーゲンが切れると、
クリームの使用度は増えるような気がする。
使用したコラーゲンは今までで一番料理し易かったわ。
↑の写真は常温の水にコラーゲンを大1投入した物、15秒位で溶けたの。
メーカーは無味無臭と記載。確かに、ご飯やスイーツではわからない。
でもコーヒーに入れると、珈琲好きにはばれます!
他社メーカーに比べるとコラーゲン臭はかなり少ないですけどね。
DH●製は2年前ですが、相当匂った記憶が有る。
材料
■ 生地
♪強力粉 15g
♪薄力粉 15g
♪ベーキングパウダー 5g
♪塩 一つまみ
☆コンデンスミルク 大3
☆水 50cc
卵 1個
卵白 1個分
トッピング(お好み) アーモンドや粉砂糖
■ カスタードクリーム(or生クリーム)
▽片栗粉 大1
▽砂糖 50g
低脂肪牛乳 200cc
コラーゲン 大2
バニラエッセンス 適量
生地で余った卵黄 1個
1. 【生地つくり】 鍋に☆をいれ沸騰させ、一度に振っておいた♪を入れる。
直ぐに火を止め、耐熱ヘラで素早く混ぜまとめる
2. 【卵投入】 とき卵を①に3回に分けて投入し、
トロミが付くまで手早く混ぜる フープロ使用可
3. 【②の理想生地】 ヘラで生地を持ち上げて逆▽に生地が落ちる固さ。
②の卵投入時は、 不要であれば全部卵を使う必要無
4. 【焼く】 絞り袋に生地をいれ、シートの上に7-9個しぼる
お好みでトッピング。 180度で15分、160度で10分焼く
5. 【カスタード】 鍋に▽と
コラーゲンをいれ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
溶き卵を加えてさらによく混ぜる ※火はまだ使わない
6. 【カスタード2】 ⑤を弱火にかけ、耐熱ヘラで混ぜる。
トロミが付いたら火を止めバニラエッセンスを加えたら更に混ぜて冷やす
7. 【シューカット】 ④のシューが冷めたら、
上部1/3に切り込みをいれて、冷めたカスタードを入れて完成。
8. 【アレンジ】 低カロ生クリームとカスタードを半々にして も
美味しいよ。 紹介写真ではアレンジ版の写真です
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定期購入しているお水、アイランドチル有名ですが、
コラーゲン生成をサポートする水です。
やっと予約販売が終わり、我が家に配達されました
この水に決めた理由は
シリカ※の含有量は一番そして、低価格(1L/97mg)
※シリカの役割
1、肌の保湿、毛髪、コラーゲンの再生維持
2、早期に起こる老化現象の防止
3、骨やカルシウム成分の不足を補う
4、自己免疫力や免疫細胞の活性化 ETC
以前シリカのサプリ飲んでいた私。
調べたら、この水を飲んだ方が多くのシリカを摂取できるうえ安価。
しかも!スーパーで購入していた、軟水もやめたから、家計は潤ったのは確か
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